Política de Privacitat

El tratamiento de datos personales realizado a través de este sitio web  de la Autoridad Portuaria de Alicante, (en adelante APA) se regula según lo establecido en normativa Europea de protección de datos – Reglamento (UE) 2016/679 – Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) – , Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, y demás normativa en materia de protección de datos que sea de aplicación, al objeto de garantizar en todo momento el derecho fundamental a la protección de datos de las personas usuarias del mismo.

La presente Política de Privacidad tiene por objeto facilitar información sobre los derechos que le asisten en virtud del RGPD, sin perjuicio de aquella otra información de carácter que se pone a disposición de los interesados en los distintos formularios de recogida de datos de la APA.

1.- Responsable del tratamiento 

El responsable del tratamiento de los datos tratados en este sitio web es: Autoridad Portuaria de Alicante con CIF: Q-0367005-F, domicilio en Muelle de Poniente, 11 Alicante (España) y teléfono 965130095.

Asimismo, le informamos de que la APA cuenta con una Delegada  de Protección de Datos, con quien se podrá poner en contacto a través de la siguiente dirección: dpd@puertoalicante.com, o mediante escrito dirigido al domicilio de Autoridad Portuaria de Alicante a la atención del “Delegada de Protección de Datos”.

2.-Datos personales

La APA recopila datos de carácter personal para poder acceder y prestarle algunos de los servicios prestados a través de este sitio web. Algunos de estos datos los facilita directamente, por ejemplo, cuando cumplimenta un formulario de solicitud y otros son obtenidos indirectamente con tecnología como es el caso de las cookies.

Los medios utilizados por la APA para la recogida y posterior tratamiento de datos personales son:

  • Formularios: A través de formularios, la APA recopila datos de carácter personal para acceder y prestarle los distintos servicios de esta web.
  • Correos electrónicos: Las direcciones de correo electrónico establecidas en el sitio web de APA serán consideradas como posibles medios para la recogida de datos personales.
  • Cookies: La APA puede utilizar (pequeños archivos de información que el servidor envía al ordenador de quien accede a la página) para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualización de este sitio web, así como para el conocer el tráfico de usuarios de nuestra web. Para más información consulte la Política de Cookies.
  • Redes sociales: La APA dispone de diferentes redes sociales a las que puede acceder desde los enlaces habilitados en la web.

Los datos solicitados en los formularios disponibles en el sitio web son, con carácter general, obligatorios (salvo que en el campo requerido se especifique lo contrario) para cumplir con las finalidades establecidas. En la utilización de otros medios para la remisión de datos a la APA, la persona usuaria deberá aportar únicamente aquella información que sea precisa en cada caso.

En este sentido, la persona usuaria asumirá las posibles responsabilidades derivadas de los datos excesivos o inadecuados que, voluntariamente, decida facilitar a la APA a través de los medios de recogida de datos establecidos.

3.-Limitaciones en el tratamiento 

La APA no autoriza a los menores de 14 años a facilitar sus datos personales a través de los medios habilitados en este sitio web (cumplimentación de los formularios web habilitados para la solicitud de servicios, de contacto o mediante el envío de correos electrónicos). Por tanto, las personas que faciliten datos personales utilizando dichos medios manifiestan formalmente ser mayores de 14 años, quedando la APA eximida de cualquier responsabilidad por el incumplimiento de este requisito.

En aquellos casos en los que los servicios ofrecidos por la APA estén destinados a menores de 14 años se habilitaran los medios para recabar la autorización de los padres o tutores legales del/la menor, previa identificación de los mismos.

4.- Información en la recogida de datos 

Siempre que se proceda a la recogida de datos a través de un formulario (online o en formato descargable) u otros canales de comunicación establecidos en el sitio web, se informará a la persona afectada según lo establecido en la vigente normativa de protección de datos.

La información a las personas afectadas será facilitada según el medio utilizado:

  • Formularios (online y formato descargable): la información estará incluida en el propio formulario.
  • Correos electrónicos: la información estará disponible en la Sede Electrónica de la APA – Transparencia. Deber de información.
  • Cookies: la información está disponible en la Política de Cookies.

La persona usuaria se responsabiliza de la veracidad y exactitud de los datos personales facilitados. En el supuesto de producirse alguna modificación en los datos de la persona usuaria, los cambios deberán ser comunicados a la APA con el fin de mantenerlos actualizados.

5.- Registro de Actividades de Tratamiento 

La relación actualizada de las actividades de tratamiento que la APA lleva a cabo, en cumplimiento del artículo 30 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Ver Registro de Actividades de Tratamiento.

6.- Medidas de seguridad 

La APA adopta las medidas de seguridad adecuadas de acuerdo con lo previsto la vigente normativa de protección de datos con el fin de garantizar el derecho fundamental a la protección de datos de las personas usuarias de este sitio web.

Las medidas de seguridad implantadas corresponden a las establecidas en el Anexo II (Medidas de seguridad) del Real Decreto 3/2010, de 8 de enero, por el que se regula el Esquema Nacional de Seguridad en el ámbito de la Administración Electrónica y que se encuentran descritas en los documentos que conforman la Política de Seguridad de la APA, así mismo, se han aplicado aquellas medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo al cual están expuestos los datos personales tratados en este sitio web.

7.-Derechos 

Las personas afectadas pueden ejercitar todos sus derechos en la Sede Electrónica de la APA o enviando solicitud a la dirección postal: Autoridad Portuaria de Alicante Muelle de Poniente, 11 03001 Alicante (España) indicando en el asunto: Ref. Protección de Datos.

Los derechos de las personas afectadas son:

  • Obtener confirmación sobre si la APA está tratando sus datos personales.
  • Acceder a sus datos personales.
  • Solicitar la rectificación de los datos inexactos.
  • Solicitar la supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesidades para las cuales fueron recabados.
  • La limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso; sólo serán conservados por la APA  para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • La oposición al tratamiento de sus datos, en cuyo caso, la APA dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Incluido el tratamiento de sus datos para decisiones individuales automatizadas.
  • La portabilidad de los datos para que sean facilitados a la persona afectada o transmitidos a otro responsable, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.
  • Cuando el tratamiento de los datos esté basado en el consentimiento tiene derecho a revocarlo en los términos y condiciones establecidos en la vigente normativa de protección de datos.

En caso de que sienta vulnerados sus derechos en lo concerniente a la protección de sus datos personales, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos. No obstante, en primera instancia, podrá presentar reclamación ante el Delegado/a de Protección de Datos de la APA.